vendredi 21 janvier 2011

Le durian, le fruit puant!


Le durian (prononcer dourian) est un arbre tropical qui produit ce fruit, lui aussi appelé durian. Il n’est récolté que dans le sud-est de l’Asie. Il se présente comme un gros ovoïde (parfois plus de 40 cm de longueur), pesant jusqu’à 5 kg, avec une carapace de grosses épines. Il est connu pour son goût et son odeur très particulière.

Anthony Bourdain décrit sa rencontre avec le fruit de la façon suivante

« son goût et sa saveur ne peuvent être décrits que par le qualificatif… d’indescriptible, quelque chose que soit vous adorerez, soit vous détesterez. Votre haleine ressemblera à celle que vous auriez si vous aviez embrassé intensément votre grand-mère morte depuis des lustres. »

Richard Sterling a cependant des mots plus durs :

« … son odeur peut être décrite comme celle des excréments de porc, de térébenthine et d’oignons, le tout garni par une vieille chaussette. On peut le sentir loin à la ronde. Malgré sa grande popularité locale, le fruit est interdit dans certains établissements comme les hôtels, les métros et les aéroports (y compris les bagages à main et autres valises, accompagnés ou non), ainsi que les transports publics du sud-est asiatique. »





C’est vrai! À Singapour, le durian est interdit dans les endroits publics ou dans les transports en commun sous peine d’une amende de 500$. En fait, si tu achètes un durian au marché, il faut rentrer à pieds!


Marie-Lise Baril
Globe trotteuse en congé de maternité


L'article complet ici:

sacadosbiberonsetcompagnie.wordpress.com

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